Preisrechner

(€49)
(€39)

0% Complete

Darstellungsbeispiele für Flucht- und Rettungspläne / Fluchtwegpläne.
Mehr Informationen zu Feuerwehrplänen finden Sie hier.

Flucht und Rettungsplan – eine Übersicht

Die Erstellung eines Flucht- und Rettungsplan ´s unterliegt seit 2010 der Norm DIN ISO 23601, welche die zuvor geltende DIN 4844 ablöst. Ein Flucht und Rettungsplan enthält alle notwendigen Angaben zur Eigenrettung innerhalb von Gebäuden. Bei Brand oder Notfall ermöglicht er einen schnellen Überblick über mögliche Fluchtwege, Feuerlösch- und Meldeeinrichtungen und Erste Hilfe Einrichtungen.

Des weiteren enthält ein Flucht und Rettungsplan Verhaltensregeln für den Notfall. Diese sollen, zusammen mit der Übersicht über vorhandene Hilfsmittel, wie Feuermelder, Feuerlöscher und Löschdecken, für ein richtiges Verhalten der betroffenen Personen sorgen.

ArbStättV § 4 (4) vom 12.08.2004:
„Der Arbeitgeber hat einen Flucht und Rettungsplan
aufzustellen, wenn Lage, Ausdehnung und Art der
Benutzung der Arbeitsstätte dies erfordern.
Der Plan ist an geeigneten Stellen in der Arbeitsstätte
auszulegen oder auszuhängen.“

Geeignete Stellen zur Aufhängung des Flucht und Rettungsplan ´s kennzeichnen sich durch ständig und ausreichende Beleuchtung. Diese kann durch langnachleuchtende Hintergründe oder durch entsprechende Anbringung des Flucht und Rettungsplan ´s unmittelbar unter Sicherheitsbeleuchtungen sichergestellt werden.

Die Anbringung eines Flucht und Rettungsplan ´s ist erforderlich, wenn

• Flucht- und Rettungswegführung unübersichtlich ist – z.B. durch Flächengroße Räume, über mehrere Geschosse, verwinkelte oder nicht sofort ersichtliche Wegführung
  • Bereiche durch Explosions- oder Brandgefahren einer erhöhten Gefährdung ausgesetzt sind
  • eine große Zahl an ortsunkundigen Personen zugegen ist, bspw. Kunden-, Besucherverkehr

(aus: Arbeitsstättenregel ASR A2.3)

Anforderungen an einen Flucht und Rettungsplan

Flucht und Rettungspläne müssen

• aktuell, übersichtlich und gut lesbar sein (Symbolgröße vorzugsweise 10mm)
  • lagerichtig zum Betrachterstandpunkt dargestellt werden
  • farblich angelegt sein, unter Verwendung von Sicherheitsfarben und Sicherheitszahlen nach der neuen DIN ISO 23601
  • eine Mindestgröße von DIN A3 aufweisen – andere Formate sind nach DIN EN ISO 216 auszuführen – Maßstab 1:100 ist vorzugsweise anzuwenden
  • eine Legende enthalten, in der Rettungs- und Brandschutzzeichen unmissverständlich wiederzufinden sind
  • einen Signalweißen oder langnachleuchtenden Hintergrund aufweisen
  • Regeln für das Verhalten im Brand- oder Notfall enthalten
  • grafische Darstellung von
    • Gebäudegrundriss
    • Verlauf von Flucht- und Rettungswegen
    • Lage der Erste-Hilfe Einrichtungen
    • Lage der Sammelstellen
    • Standort des Betrachters
    • Lage der Brandschutzeinrichtungen
    • Lagepiktogramm (bei Darstellung von Teilgrundrissen) enthalten

Neuerungen zur Norm 4844-3:2003-9

• farbliche Unterscheidung zwischen vertikalen (dunkelgrünen) und horizontalen (hellgrünen) Fluchtwege entfällt
  • Verhaltenshinweise für Brand- und Notfall sind nun auch getrennt vom Flucht- und Rettungsplan, in dessen unmittelbarer Nähe zulässig
  • Darstellung von Sammelstellen auf dem Plan
  • Festlegung der Elementgrößen:
    • Buchstabenmindesthöhe: 2mm
    • Überschriftmindesthöhe: 7% der kürzeren Blattseite
    • Sicherheitzeichenmindesthöhe: 7mm
    • Linienbreite Außenwände mind. 1,6mm
    • Linienbreite Trennwände mind. 0,6mm
    • Einzelheiten mind. 0,15mm

Positionierung Flucht und Rettungsplan

Die Anbringung eines Flucht und Rettungsplan ´s sollte an strategisch günstigen Orten des Fluchtwegs erfolgen (Flure, Gänge, vor Treppenhäusern). Flucht und Rettungspläne sollten sich von ihrer Umgebung abheben und gut zugänglich sein. Die Anbringung muss durch entsprechend verwendete Mittel dauerhaft sein.

Die Befestigung erfolgt üblicherweise mittels Aluminium-Klapprahmen oder Sandwichrahmen aus Sicherheitsglas.

Befestigungshöhe für Flucht und Rettungsplan:

Flucht und Rettungsplan

Benötigen Sie Flucht und Rettungspläne? Sprechen Sie uns an!

Das Tuscheteam erstellt für Sie Flucht und Rettungspläne nach DIN ISO 23601 sowie allen geltenden Vorschriften.

Weitere Informationen finden Sie auch unter der Rubrik Brandschutzpläne.